El 14 de noviembre de cada año se conmemora el Día Mundial de Prevención de la Diabetes, una fecha decretada por la Federación Internacional de Diabetes (FID) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 1991, con el objetivo de aumentar la concienciación global sobre esta enfermedad silenciosa.
En el mundo hay alrededor de 415 millones de personas con diabetes, según datos de la FID, debido al acelerado aumento del sobrepeso, la obesidad y la inactividad física y se estima que aumente a 640 millones en 2040. Además, se prevé que la diabetes será la séptima causa de muerte a escala global para el 2030.
Existen dos formas de diabetes: La de tipo 1, en la que el organismo no produce insulina, y la de tipo 2, en la que el organismo no utiliza eficazmente la insulina, también conocida como diabetes mellitus. La diabetes tipo 2 es la que genera mayor afectación en la población ecuatoriana.
Cerca de 2.000 personas fallecieron en Ecuador en 1997 a causa de la diabetes mellitus o tipo II. En 2017, la cifra de muertes ascendió a casi 5.000, un incremento del 158%, según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC).
La diabetes es la segunda causa de muerte en el país después de las enfermedades isquémicas (infartos). La organización Panamericana de la Salud (OPS) estima que un 7,8% de la población ecuatoriana padece esta enfermedad.
A nivel local, la situación se torna alarmante. Informes del Ministerio de Salud Pública (MSP) detallan que el 42% de residentes en Quito padecen obesidad y sobrepeso, debido a problemas de nutrición, convirtiéndolos en potenciales víctimas de padecer diabetes.
Por estas razones, los especialistas consideran que es importante enfatizar en la prevención de esta enfermedad y el cuidado adecuado de las personas con este padecimiento a través de la alimentación. María Teresa Onetto, nutricionista del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo de la Pontificia Universidad Católica de Chile, menciona que “todas las personas deberíamos comer como las personas con diabetes, esto significa, tener horarios, comer en porciones, evitar grasas y azúcares”.
Prediabetes, la importancia de la prevención
Aunque la prediabetes no es considerada como una enfermedad por la OMS, los expertos en salud insisten en la detección temprana y prevención para combatir este mal. La descripción de la prediabetes aparece en el catálogo de Clasificación Internacional de Enfermedades como hiperglucemia (niveles altos de azúcar en la sangre).
Esta alteración predispone al desarrollo de diabetes. Sin embargo, con un tratamiento nutricional oportuno y ejercicio puede revertirse y curarse. Los factores de riesgo principales para desarrollar esta condición son: sobrepeso y obesidad, sedentarismo, dietas alta en calorías, carbohidratos, azúcares, grasas saturadas y trans y aumento de la grasa visceral e hígado graso.
En este sentido, la nutrición es uno de los pilares en el tratamiento de la prediabetes. La nutricionista mexicana Hania González Terrones brinda recomendaciones para tratarla.
- Mantener un peso saludable: Se pueden prescribir dietas hipocalóricas o restrictivas que ayuden al paciente a perder el exceso de peso y grasa. Este tipo de programas nutricionales siempre deben ser complementadas con ejercicio.
- Consumir carbohidratos de bajo índice y carga glucémica: Estos carbohidratos son ricos en fibra y tienen bajas cantidades de azúcares. Los azúcares añadidos, las harinas blancas y las harinas refinadas deben consumirse con moderación. Para seguir disfrutando de los sabores dulces, se puede sustituir el azúcar por edulcorantes no calóricos.
- Preferir las ‘grasas buenas’: Las grasas que se recomiendan en pacientes con prediabetes son las grasas omega 9 (provenientes del aceite de oliva) y las grasas omega 3 (provenientes del pescado). También puede incluirse una cantidad moderada de grasas omega 6 (provenientes de aceites vegetales). Se deben evitar las grasas saturadas (de origen animal) y las grasas trans (alimentos fritos o empanizados).
- Alimentarse con suficientes micronutrientes: Se debe garantizar la cantidad y variedad adecuada de vitaminas y minerales. En caso de que no se cubran los requerimientos necesarios con la dieta, se pueden agregar suplementos multivitamínicos y minerales.
- Ingerir niveles adecuados de fibra: Es recomendable 14 gramos de fibra por cada 1.000 kcal en la dieta. Lo ideal es combinar fibras solubles con insolubles e incluir inulina, avena, frutas, verduras, linaza, entre otras.
- Favorecer una adecuada hidratación: En promedio se deben consumir al menos entre 30 y 40 mililitros de líquidos por cada kilogramo de peso.
- Comer de forma adecuada: Se sugiere realizar 5 comidas al día; 3 comidas principales y 2 ‘snacks’ o entre comidas. Sin embargo, también es importante señalar que todos los consejos nutricionales deben individualizarse en cada paciente y ser siempre supervisados por un experto en nutrición.
Edulcorantes en la diabetes
Los edulcorantes se encuentran regulados por diversos organismos de control como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) y la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA). La ventaja de estos aditivos es su potencial endulzante que, según los expertos, supera al azúcar común. Sin embargo, para tener un mejor control glucémico es necesario combinar su uso con una dieta saludable y un estilo de vida activo.
La nutricionista chilena María Teresa Onetto sostiene que los edulcorantes “aportan sabor dulce a alimentos y preparaciones, sin tener calorías ni subir la glicemia . Son aditivos alimentos clave para el control de la diabetes, mantener óptimos niveles de glucosa en sangre, disminuir el peso corporal y evitar al máximo azúcar”.
Gracias a los endulzantes, de acuerdo con los especialistas médicos, las personas con diabetes pueden seguir con mayor facilidad los planes nutricionales y tratamientos. “Los endulzantes no calóricos nos permiten que la alimentación sea más fácil de seguir y menos restrictiva, ya que se puede seguir disfrutando de los sabores dulces, pero sin los efectos que tiene el azúcar”, recalca la nutricionista. (I)