Babahoyo.- El lavado de manos puede prevenir enfermedades diarreicas, infecciones en los ojos e intestinales y minimiza la trasmisión de enfermedades respiratorias y cutáneas.
Se trata de una de las 16 prácticas familiares claves para fomentar el crecimiento y desarrollo saludable de los niños menores de cinco años, promovidas por la Organización Mundial de la Salud y Unicef.
En las salas de espera de las 30 unidades del Distrito de Salud Baba, Babahoyo, Montalvo, en la provincia de Los Ríos, se promueve esta acción que reduce el crecimiento de microorganismos en las manos, y se entrega material informativo al respecto.
“Una adecuada higiene de manos evita la transmisión de agentes infecciosos como gérmenes que pueden causar enfermedades o decesos. También es una medida prioritaria y obligatoria dentro de las instituciones de salud y en todos los niveles de atención”, precisa la directora distrital, Inés García Troya.
Para el correcto lavado de manos se deben considerar los siguientes pasos:
Paso 0. Moje sus manos con agua.
Paso 1. Depositar en la palma de la mano jabón suficiente para cubrir todas las superficies de las manos.
Paso 2. Frote sus manos entre sí.
Paso 3. Frote la palma de la mano izquierda entrelazando los dedos y viceversa.
Paso 4. Frote las palmas de las manos entre sí, con los dedos entrelazados.
Paso 5. Frote el dorso de los dedos de una mano con la palma de la mano opuesta, agarrándose los dedos.
Paso 6. Frote con un movimiento de rotación el pulgar izquierdo, atrapándolo con la palma de la mano derecha y viceversa.
Paso 7. Frote la punta de los dedos de la mano derecha contra la palma de la mano izquierda, haciendo un movimiento de rotación y viceversa.
Paso 8. Enjuague las manos con agua.
Es recomendable que el lavado de manos se realice antes de preparar la comida o ingerirla. Luego de ir al baño, estornudar, limpiarse la nariz o toser. Incluso después de tocar animales o estar en lugares públicos.