Quito.- Las propuestas del Comité del Pueblo y Chiriyacu completaron el podio del concurso en el que participaron más de 100 personas en un inicio. Veintiún días y siete rondas eliminatorias después del inicio, Doris Orellana obtuvo este miércoles 31 de octubre el primer lugar en el tercer concurso “La mejor colada morada de los mercados de Quito”.
La triunfadora tiene un puesto de comida en el mercado de la parroquia rural Pifo, ubicada en el oriente del casco urbano capitalino.
A la última etapa llegaron 21 finalistas que fueron reconocidas en sus mercados por preparar la mejor bebida. La decisión de los jueces no fue fácil. No solo por los deliciosos potajes que ofrecieron las “caseras”, sino también porque las propietarias se esmeraron en dar llamativas presentaciones.
En los alrededores del Centro de Comercio Comité del Pueblo, en el norte de Quito, se observaron mesas decoradas con guaguas de todos los tamaños y colores, exhibidas junto con los ingredientes de la bebida propia de la época de difuntos, como mortiño, maicena, azúcar y frutas. Todos se esmeraron.
Entre los establecimientos finalistas estuvieron Kennedy, Rumiñahui, Cotocollao, San Roque, San Antonio de Pichincha, El Quinche, Chiriyacu, Puembo y los anfitriones (Comité del Pueblo).
En segundo lugar quedó Gloria Cruz, representante del mercado Comité del Pueblo. En tercero, Alicia Olmedo, de Chiriyacu, en el sur. Los miembros del jurado calificador, compuesto por tres miembros de la Asociación de Chefs del Ecuador, visitaron a los participantes. (I)
Fuente: El Telégrafo